您现在的位置:
首页
> 安监动态 > 监管要情
 
宁海县委副书记、县长林坚发表署名文章— 众志成城 共筑坚强安全堡垒
发布日期:2017-06-30信息来源:县安监局浏览次数:字号:[ ]

    今年6月是全国第十六个“安全生产月”,活动的主题是“全面落实企业安全生产主体责任”。之所以确定这一主题,旨在进一步提高全社会安全意识,压实企业主体责任,提高全民安全素养,落实各项防范措施,促进安全生产形势持续稳定向好。全县要以“安全生产月”活动为契机,一丝不苟地抓好各项工作,为宁海“建设生态名城、打造两湾明珠,早日跻身全国强县第一方阵”建设营造良好的安全发展环境。
    树牢红线意识,筑牢思想堡垒。随着我县城市规模的建设迈向纵深化,各种大规模高空建筑、地下管网陆续展开,安全生产的重要性尤为突出,我县又被宁波市确定为标本兼治遏制重特大事故唯一全面试点县,突出抓好安全发展迫在眉睫。习近平总书记指出,“发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线”。近年来,县委、县政府高度重视安全生产工作,先后出台了“党政同责”、“一岗双责”、党政机关安全生产工作职责规定等一系列举措,以责任落实推进工作落实,安全生产形势总体趋稳。但同时,我们也要清醒地看到,全县安全生产工作点多面广,安全监管任务十分艰巨。全县各行各业、各条战线都要增强红线意识和底线思维,自觉把安全生产放在更加突出的位置来抓,坚决遏制重特大事故发生。
    压实责任担当,筑牢监管堡垒。安全生产重在落实、贵在落实、难在落实,必须以铁的手腕、铁的纪律狠抓工作落实。一是落实党政领导责任。各级党委、政府要正确处理好安全与发展、安全与效益的关系,坚持“党政同责”、“一岗双责”,全面落实属地管理责任,尤其要加强充实安全监管机构力量,保证队伍相对稳定、工作高效开展。二是落实部门监管责任。各部门要认真履行安全生产监管职责,做到关口前移,重心下移,将工作的重点放在一线,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。凡因责任不落实、措施不到位造成安全事故的,坚决按照“四不放过”的原则,依法依规从严查处。三是落实企业主体责任。各企业要始终一丝不苟地对待安全生产工作,进一步完善安全管理责任体系,把责任层层分解到车间、班(组),直至每个人身上,形成人人有责、人人尽责的安全生产格局。要建立企业安全生产动态监控及预警预报机制,严格执行企业安全生产专项投入制度,自觉做到不安全不生产。
    坚持关口前移,筑牢预防堡垒。抓安全,就必须时刻如履薄冰、如临深渊,来不得半点马虎。一是坚持将隐患挺在事故之前。只要坚持预防为主、关口前移,把隐患消灭在萌芽状态,安全事故是可防可控可避免的。各级各部门要行动起来,对各类安全风险、事故隐患进行拉网式大排查,坚决避免小隐患引发大事故。二是坚持夯实基层基础。要持续加大安全生产培训力度,特别是企业一定要加强企业员工安全知识的实用性培训,提高从业人员素质。细化各类安全预案,明确责任分工,一旦发生事故,要拉得出、冲得上、打得赢。三是坚持宣传引导。人的行为和安全意识是影响安全生产的重要因素。要通过开展形式新、声势大、效果好的宣传活动,提高全社会安全意识,提升全民安全素质,营造全社会高度关注、积极支持、广泛参与安全生产的浓厚氛围。
    安全你我他,平安靠大家!全县上下要积极投身“安全生产月”活动,从我做起,从现在做起,为推动全县安全生产形势稳定好转、促进经济社会持续健康发展贡献自己的一份力量。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
相关信息:
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统